このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
磐田市立中央図書館 (2310039)管理番号
(Control number)
00042
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年11月16日 16時22分更新日時
(Last update)
2018年11月16日 16時22分
質問
(Question)
天竜川にいる魚の種類や虫、鳥、また植物について調べたい。
回答
(Answer)
天竜川について調査された本はたくさんあります。お尋ねの魚、虫、鳥については下記の本が参考になります。
『天竜川の魚や虫たち』、『天竜川下流部の植物』、『天竜川下流部の鳥たち』、『天竜川下流部の昆虫』、『天竜川 魚』、『竜洋町の鳥たち』、『竜洋地域の自然』、『豊田町誌資料集5自然編』などです。
また、国土交通省の浜松河川国道事務所のホームページにも天竜川についてのサイトがあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
北川 捷康/構成・文・写真 , 北川‖捷康. 天竜川下流部の鳥たち. 建設省中部地方建設局浜松工事事務所, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015814354-00
杉野 孝雄/構成・文・写真 , 杉野‖孝雄. 天竜川下流部の植物. 建設省中部地方建設局浜松工事事務所, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015426158-00
渡辺 一雄/構成・文・写真 , 渡辺‖一雄. 天竜川下流部の昆虫. 建設省中部地方建設局浜松工事事務所, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015827051-00
北川 捷康/編著 , 北川‖捷康. 竜洋町の鳥たち. 竜洋町教育委員会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015326134-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245932解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!