このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
磐田市立中央図書館 (2310039)管理番号
(Control number)
00041
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年11月15日 14時25分更新日時
(Last update)
2018年11月15日 14時25分
質問
(Question)
柳宗理が高く評価した、磐田市出身の陶芸家「鈴木繁男」について書かれた本を探している。
回答
(Answer)
鈴木繁男(すずき しげお):工芸家。静岡市に生まれ、34歳から磐田市に居住。(1914~2003)昭和15年(1940)に柳宗悦門下となり、その後、陶芸家の道に進むことを決意しました。昭和34年に磐田市の自宅に築窯し、優れた作品を制作しました。
※詳しい経歴、年表などは参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
鈴木 繁男/作 , 大阪日本民芸館/編集 , 鈴木‖繁男 , 大阪日本民芸館. 鈴木繁男作品集. 大阪日本民芸館, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015331050-00
水尾比呂志. 現代の陶芸 第十五巻. 講談社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061459701-00
金原宏行 著 , 金原, 宏行, 1945-. 静岡県の美術風土記. 静岡県美術商組合, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002476927-00 , ISBN 4876633002
矢部良明 ほか編 , 矢部, 良明, 1943-. 角川日本陶磁大辞典 普及版. 角川学芸出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011139822-00 , ISBN 9784046219657
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245858解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!