このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
磐田市立中央図書館 (2310039)管理番号
(Control number)
00032
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年11月03日 11時09分更新日時
(Last update)
2018年11月03日 11時09分
質問
(Question)
剣酢漿草紋(けんかたばみのもん)について調べたい。
回答
(Answer)
剣紋と酢漿草紋を組み合わせた紋で、武家は剣を強調していました。江戸時代に大老などの要職を務めた酒井氏が有名です。剣紋の剣は、古代の両刃の直刀で、尚武的意義で家紋に採用されたと思われます。また酢漿草紋は、多年草であるカタバミの三葉を図案化したもので、まれに花や実をつけたものもあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
索引で自由に探せる家紋大図鑑. 新人物往来社, 1999. (別冊歴史読本 ; 28号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002881543-00 , ISBN 4404027281
図示日本の家紋. 新人物往来社, 2004. (別冊歴史読本 ; 第29巻第17号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007392995-00 , ISBN 4404030851
日本の家紋6000. 新人物往来社, 2002. (別冊歴史読本 ; 7号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003606051-00 , ISBN 440403007X
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245125解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!