このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225109
事例作成日
(Creation date)
2020年07月30日登録日時
(Registration date)
2020年08月20日 12時00分更新日時
(Last update)
2020年11月09日 14時21分
質問
(Question)
嫩葉(ふたば)学園という私立養護学校について知りたい。
回答
(Answer)
嫩葉学園は昭和26(1951)年4月に、肢体不自由児の教育施設として、群馬整肢療護園が園内に設置した学校法人私立養護学校です。肢体不自由児の医療と教育を組み合わせた、全国に例を見ないものでした。
“嫩葉”という名前は、ことわざ「栴檀は双葉より芳し」の“ふたば”と、“嫩”の字は、整形外科の“整”の字義に通じることから、東京大学名誉教授の高木憲次が命名しました。
高木憲次は群馬整肢療護園初代園長森田伝一郎の恩師であり、療護園設立の支援者でもありました。
昭和31(1956)年10月に群馬町に移管され、群馬町立金古小学校と群馬町立中央中学校の嫩葉分校として療護園内に二学級が設置されました。さらに昭和34(1959)年1月に群馬県立二葉養護学校となりました。なお、この時に名称は嫩葉から当用漢字の二葉になっています。
昭和47(1972)年4月にそれまでの小学部、中等部に加えて高等部が設置され、平成12(2000)年4月に二葉養護学校から分離独立して群馬県立二葉高等養護学校が開校しました。
その後、平成27(2015)年4月に群馬県立二葉養護学校から群馬県立二葉特別支援学校に校名を変更しています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
群馬町誌 通史編 下
県立二葉養護学校 p.670-672
日本障害児教育史 戦後編
群馬整肢療護園と群馬県立二葉養護学校 p.214-215
群馬県教育史戦後編 上巻
私立嫩葉学園の設置 p.782-783
群馬の障害教育を創めた人々
森田傳一郎 p.81-89
群馬整肢療護園園長と当学園の園長を兼務していた。
嫩葉学園の創立についても記述あり。
群馬県百年史 下巻 p.944-946
群馬整肢療護園
嫩葉学園について直接の記述はないが、昭和26年の規模の拡張や、昭和31年の公立化について記述あり。
群馬県立二葉特別支援学校HP
『学校の沿革』( http://www.nc.futabay-ses.gsn.ed.jp/?page_id=69 最終確認:2020.07.03)
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料には名前のみ記載がありました。
学校の歴史 第2巻 p.362
よくわかる肢体不自由教育 p.63
また、次の資料には該当の内容は見当たらなかった。
群馬県教育史戦後編 下巻
(3)肢体不自由児の医療教育
①県立二葉養護学校 p.1256-1257
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378 9版)
参考資料
(Reference materials)
群馬町誌編纂委員会 編 , 群馬町 (群馬県). 群馬町誌 通史編 下(近代現代). 群馬町誌刊行委員会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003647803-00  (当館資料番号 117120048)
中村満紀男 編著 , 中村, 満紀男, 1945-. 日本障害児教育史 戦後編. 明石書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030077918-00 , ISBN 9784750349398 (当館資料番号 115894529)
戦後における群馬県教育史研究編さん委員会編集. 群馬県教育史戦後編 上巻. 群馬県教育委員会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051668413-00  (当館資料番号 110362282)
群馬県. 群馬県百年史 下巻. 群馬県, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226311-00  (当館資料番号 110369097)
柳本雄次 著 , 柳本, 雄次, 1947-. 群馬の障害教育を創めた人々. あずさ書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002093301-00 , ISBN 4900354228 (当館資料番号 110935871)
キーワード
(Keywords)
嫩葉学園
二葉養護学校
二葉特別支援学校
群馬県-教育
障害者教育-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2020.10.3:回答を修正。
2020.11.9:「群馬県教育史戦後編 下巻」を回答プロセスに追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!