このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224701
事例作成日
(Creation date)
2017年01月27日登録日時
(Registration date)
2017年02月23日 18時22分更新日時
(Last update)
2020年11月12日 09時42分
質問
(Question)
新島学園短期大学の円形校舎について書かれている資料を、所蔵資料から紹介してほしい。特に写真があるとよい。
回答
(Answer)
この円形校舎は、高崎市立女子高等学校(現在の高崎市立高崎経済大学附属高等学校)の校舎として、昭和31年10月18日(落成式は昭和32年4月26日)に昭和町に建設された。
後に高崎市立女子高等学校は昭和56年に浜川町に移転。跡地に新島学園女子短期大学(現在の新島学園短期大学)が昭和58年4月に開学し、校舎として活用されている。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
高崎市立女子高校新聞縮刷版
モダンな円型校舎着工さる p.171
設計図あり
円型校舎工事順調に p.177
円型体育館急ピッチに工事進行 p.179
写真あり
盛大なる落成式挙行さる p.183
高市女65年史 p.409-412
県下初の円型校舎と円型体育館新築される
新島学園40年の歩み p.19
写真あり(カラー)
新島学園50年の歩み 図版・資料p.48,49
校舎全景・校舎等建物配置図あり
高崎市教育史 下巻 巻頭口絵
写真あり(カラー)
写真集 明治大正昭和 高崎 p.90
写真あり
高崎市民新聞
円型校舎落成 市女の新名物 S31.11.4 p.1
写真あり
円型体育館 市女に完成 S32.4.7 p.1
写真あり
高崎市広報
女子高には円型校舎増築 第24号(昭和31年3月1日) p.1
市議会臨時会で円形校舎と体育館の増築が議決されている。
広報たかさき
学校建築近くしゅん工 第30号(昭和31年9月1日) p.1
“鉄筋コンクリート三階建で、直径二十五メートルの円形校舎で三月末に着工、十五教室、延四七一坪、総工費一,九五八万円を要して、今月下旬しゅん工予定です。”と記載あり。
建設中の写真あり。
上毛新聞
階段はラセン式 高市女円形校舎が完成 S31.10.14 p.3
朝日新聞群馬版
県下初の円型校舎 S31.10.18 p.8
写真あり
商工たかさき 340号(1981年5月)
市内跡地問題(視点) p.14-17
記述はないが、写真一枚(p.16)のみあり。
回答プロセス
(Answering process)
“高崎市立女子高等学校”と“新島学園短期大学”の記念誌などからあたる。
「新島短大のこれまで・これから」に記載見当たらず。
高崎市史や、教育史にもあたる。
校舎の建設時期にあわせて新聞等にあたる。
当市の市史担当に問い合わせたが、回答で紹介した資料以外は特にないとのこと。
また、円形校舎の他に円形体育館の記事もあり。
広報たかさき 第38号(昭和32年5月1日) p.1
円型体育館関東一を誇る
完成写真あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市立女子高校新聞縮刷版. 高崎市立女子高等学校, 1989. (当館資料番号 111245585)
高市女65年史編纂委員会/編. 高市女65年史. 高崎市立女子高等学校, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049787300-00  (当館資料番号 111245429)
「新島学園五〇年の歩み」編集委員会 編 , 新島学園. 新島学園50年の歩み : 1947-1997. 新島学園, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002725752-00  (当館資料番号 117059832)
高崎市教育史研究編さん委員会 編 , 高崎市教育委員会. 高崎市教育史. 高崎市教育委員会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001623984-00  (当館資料番号 110362506)
田島武夫 編 , 田島, 武夫, 1899-1987. 写真集明治大正昭和高崎 : ふるさとの想い出180. 国書刊行会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001495879-00  (当館資料番号 111226122)
円型校舎落成 市女の新名物. 高崎市民新聞 S31.11.4
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000057970-00  (当館資料番号 157005570)
円型体育館 市女に完成. 高崎市民新聞 S32.4.7
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000057970-00  (当館資料番号 157005562)
女子高には円型校舎増築. 広報たかさき S31.3.1 (当館資料番号 157013129)
円型体育館関東一を誇る. 広報たかさき S32.5.1 (当館資料番号 157013129)
階段はラセン式 高市女円形校舎が完成. 上毛新聞 S31.10.14
県下初の円型校舎. 朝日新聞群馬版 S31.10.18 (当館資料番号 150967875)
市内跡地問題(視点). 商工たかさき 340号(1981年5月) p. 14-17 (当館資料番号 157016429)
新島学園40年の歩み作成委員会 編 , 新島学園. 新島学園40年の歩み. 新島学園, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002018129-00  (当館資料番号 111211173)
キーワード
(Keywords)
円形校舎
新島学園短期大学
新島学園女子短期大学
高崎市立女子高等学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2020.11.12:「広報たかさき 第30号(昭和31年9月1日)」を回答に追加、回答プロセスを修正。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!