このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224649
事例作成日
(Creation date)
2016年11月01日登録日時
(Registration date)
2017年01月06日 09時40分更新日時
(Last update)
2020年04月02日 16時04分
質問
(Question)
“瞽女”について所蔵資料から紹介してほしい。特に“高田の瞽女”について探している。
回答
(Answer)
“瞽女”とは、日本の女性の盲人芸能者で、三味線を弾き歌を歌うことを生業とした、旅芸人です。
日本各地に瞽女の組合があったが、越後には、長岡瞽女と高田瞽女という大きな組織があったそうです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
瞽女 鈴木昭英著 高志書院 1996.11
高田の瞽女を含んだ、越後瞽女について語られている。
瞽女 斎藤真一著 日本放送出版協会 1978
“杉本キクエ”さんをはじめとした、高田瞽女の方たちについて語られている。
瞽女うた ジェラルド・グローマー著(岩波新書 新赤版) 岩波書店 2014.5
各地の瞽女について語られている。
瞽女唄の歌詞や楽譜の掲載あり。
瞽女 五十嵐富夫著 桜楓社 1987.2
歴史からはじまり、全国的分布、修行、組織、規約、巡業、唄、民間信仰など。
巻末の“元瞽女訪問記”に高田の瞽女“杉本キクエ”の項あり。
瞽女 安達浩著 京都書院 1992.4
長岡瞽女の写真集(モノクロ)
巻末に「遊行芸人:瞽女の世界」鈴木昭英著、あり。
小林ハル光を求めた一〇五歳 小林ハル語り 日本放送出版協会 2005.12
長岡瞽女“小林ハル”さんが生涯を語っている。
わたしは瞽女 杉本キクエ述 音楽之友社 1977
高田の瞽女である“杉本キクエ”のルポルタージュ。
瞽女の語る昔話 岩瀬博編著 三弥井書店 1977
上記“杉本キクエ”の語る昔話が収録されている。
群女国文 第18号 p.95-112
越後瞽女唄と説教節について 磯貝みほ子著
瞽女唄と説教節の“信徳丸”について比較している。
瞽女唄は、高田瞽女の“杉本キクイ”、阿賀北瞽女の“小林ハル”を取り上げている。
安中市史 第3巻
ゴゼの春駒 p.887-889
高田瞽女は、内山峠や和美峠を歩いて越えて上州に入ったと記載あり。
安中地方へのゴゼ・芸人等の巡業 p.889-891
上越地方の『高田瞽女』、下越瞽女、流れ瞽女、と分類して、それぞれ紹介している。
探訪日本の歴史街道 p.284-286
瞽女の道:蚕農家がまちわびる上州路への旅
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
鈴木昭英 著 , 鈴木, 昭英, 1932-. 瞽女 : 信仰と芸能. 高志書院, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002611216-00 , ISBN 4906641016 (当館資料番号 112396015)
斎藤 真一/著 , 斎藤‖真一. 瞽女 : 盲目の旅芸人. 日本放送出版協会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000053841-00  (当館資料番号 111478350)
ジェラルド・グローマー 著 , Groemer, Gerald, 1957-. 瞽女うた. 岩波書店, 2014. (岩波新書 新赤版 ; 1485)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025422849-00 , ISBN 9784004314851 (当館資料番号 115163008)
五十嵐富夫 著 , 五十嵐, 富夫, 1916-. 瞽女 : 旅芸人の記録. 桜楓社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001847293-00 , ISBN 4273021447 (当館資料番号 111200150)
安達浩 著 , 安達, 浩, 1935-. 瞽女 : 盲目の旅芸人 安達浩写真集. 京都書院, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002211550-00 , ISBN 4763631969 (当館資料番号 111553053)
小林ハル 語り , 川野楠己 構成 , 小林, ハル, 1900-2005 , 川野, 楠己, 1930-. 小林ハル光を求めた一〇五歳 : 最後の瞽女. 日本放送出版協会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008043537-00 , ISBN 4140810785 (当館資料番号 113830590)
杉本キクエ [述] , 大山真人 著 , 杉本, キクヱ, 1898-1983 , 大山, 真人, 1944-. わたしは瞽女 : 杉本キクエ口伝. 音楽之友社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001338457-00  (当館資料番号 112536297)
岩瀬 博/編著 , 岩瀬‖博. 瞽女の語る昔話 : 杉本キクエ媼昔話集. 三弥井書店, 1977. (昔話研究資料叢書 ; 別巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011074961-00  (当館資料番号 110060456)
磯貝みほ子. 越後瞽女唄と説教節について. 群女国文 第18号 p. 95-112, ISSN 03850927
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000028534-00  (当館資料番号 157016114)
安中市市史刊行委員会 編 , 安中市. 安中市史 第3巻(民俗編). 安中市, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002734180-00  (当館資料番号 117108167)
楠戸義昭 著 , 楠戸, 義昭, 1940-. 探訪日本の歴史街道. 三修社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004110722-00 , ISBN 4384031165 (当館資料番号 113419816)
キーワード
(Keywords)
瞽女
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2017.11.10:「安中市史 第3巻」を回答に追加。
2020.4.2:「探訪日本の歴史街道」を回答に追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000205870解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!