このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0120422001
事例作成日
(Creation date)
2012年04月22日登録日時
(Registration date)
2015年10月31日 15時04分更新日時
(Last update)
2020年07月26日 14時56分
質問
(Question)
乗附にタムラズイドウ、カネガセキという堰があるらしい。
タムラケサキチという明治生まれの人物が関わっているらしいのだが、その関わりを知りたい。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料となります。
片岡の歴史
金ケ崎用水の歴史と田村隧道 p.244-252
田村今朝吉 p.311-313
田村氏が資金協力をし、氏の功績をたたえて「田村隧道」と名づけられたと記述あり。
高崎人物年表 p.140
明治29年生まれの製糸業・社会事業家の田村今朝吉氏についての記述があり
高崎市民新聞 1756号
町内新名所「田村隧道と山獄信仰」
徐徐漂(ブラリ)たかさき p.161-163
田村隧道と山獄信仰
高崎市民新聞連載「町内新名所」を書籍化したもの
片岡の歩み 第1集 p.40
金ケ崎用水の写真あり
新編高崎市史 通史編3 p.250-251
金ヶ崎用水の普請
開さくについては資料がなく未詳
天明3年(1783)の浅間焼け後の金ヶ崎用水普請について記されている。
回答プロセス
(Answering process)
「高崎の明治百年史」及び「現代高崎人名鑑」に田村今朝吉の略歴が掲載されているが、「高崎人物年表」と同様の記述であり金ケ崎に関する記述は見当たらず。
また、「新編高崎市史 通史編4」(p.479)に“金ヶ崎堰用水”の項があるが、田村今朝吉について記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業工学  (614 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市立片岡中学校/編. 資料で語る片岡の歴史. 高崎市立片岡中学校同窓会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049785771-00  (当館資料番号 111232088)
高崎市/編 , 高崎市社会教育振興会/編. 高崎人物年表. 高崎市社会教育振興会, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049853387-00  (当館資料番号 110325107)
町内新名所「田村隧道と山獄信仰」. 高崎市民新聞 1756号 (当館資料番号 157003716)
内山信次 著 , 内山, 信次, 1925-. 徐徐漂たかさき : 一所一勝七ツ路. あさを社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001943808-00  (当館資料番号 111207304)
高崎市立片岡中学校郷土部. 片岡の歩み 第1集. 高崎市立片岡中学校, 1975.3. (当館資料番号 110324068)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00  (当館資料番号 117143826)
キーワード
(Keywords)
田村今朝吉
農業水利
金ガ崎用水
金が崎用水
金ヶ崎用水
金ケ崎用水
田村隧道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.9.21:「新編高崎市史 通史編3」を追加。
2020.7.26:「新編高崎市史 通史編4」を回答プロセスに追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000183133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!