このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224140
事例作成日
(Creation date)
2015年04月03日登録日時
(Registration date)
2015年07月03日 13時27分更新日時
(Last update)
2020年11月05日 16時15分
質問
(Question)
藤原定家についてかかれている資料はないか。特に定家神社との関係を知りたい。
回答
(Answer)
「定家大明神之縁起」が「新編高崎市史資料編14」に掲載されているほか、「上州のお宮とお寺 神社篇」に、「定家大明神之縁起」の解説がのっています。
新編高崎市史 資料編14
定家神社 p56-61
定家大明神之縁起 p562-563
群馬県史料集 第8巻
定家大明神之縁起 p74-77
上州のお宮とお寺 神社篇 p122-123
徐徐漂(ブラリ)たかさき
(9) 定家大明神縁起 p.24-26
回答プロセス
(Answering process)
藤原定家について、とのことであったが、特に定家神社の関係を知りたいとのことなので、定家神社からアプローチする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 14 (社寺). 高崎市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511821-00  (当館資料番号 117143537)
近藤義雄,丸山知良. 上州のお宮とお寺 神社篇. 上毛新聞社出版局, 1979. (当館資料番号 117242768)
群馬県文化事業振興会. 群馬県史料集 第8巻 (縁起篇 1). 群馬県文化事業振興会, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211742-00  (当館資料番号 110320850)
内山信次 著 , 内山, 信次, 1925-. 徐徐漂たかさき : 一所一勝七ツ路. あさを社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001943808-00  (当館資料番号 117144170)
キーワード
(Keywords)
藤原定家
定家神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2020.11.5:「徐徐漂(ブラリ)たかさき」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!