このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0130328001
事例作成日
(Creation date)
2013年03月28日登録日時
(Registration date)
2015年07月03日 11時27分更新日時
(Last update)
2020年11月19日 09時14分
質問
(Question)
羅漢町の町名や成り立ちなどの由来について知りたい。
回答
(Answer)
羅漢町にある「羅漢山正覚院法輪寺」(らかんさんしょうかくいんほうりんじ)というお寺に「五百羅漢像」が安置されていたため、町の名前や寺の山号の由来となりました。最初は「五百羅漢町」と呼び、のちに略して「羅漢町」と呼ばれるようになったそうです。
羅漢町の獅子舞は雨乞いの獅子舞として有名で、獅子面は寄合町に住んでいた木仙(もっせん)の代表作です。この獅子面で榛名神社に雨乞いをすれば、必ず霊験があるといわれていたそうです。しかし獅子舞は現在行われてないようです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
高崎の名所と伝説 田島武夫著 高崎中央ライオンズクラブ 1973.2
羅漢町の獅子 p.138-139
木仙の獅子面 p.139-140
羅漢さま p.188-189
高崎の地名 田島桂男著 ラジオ高崎 2009.5 p.54
角川日本地名大辞典 10「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1988.7
日本歴史地名大系 10 平凡社 1987.2 p.401-402
新編高崎市史 資料編14 高崎市市史編さん委員会編集 高崎市 2003.11 p.258-261
高崎の獅子舞 高崎市教育委員会編 高崎市教育委員会 1993
広報たかさき1990年5月15日号 p.16
雨乞い獅子で有名な羅漢町 土屋喜英著(高崎漫歩 183)
上毛及上毛人 大正10年
高崎誌資料 第二 46号 p.24
羅漢町の沿革などの記述あり。
高崎市市史編さんだより 第21号 p.5
榛名山の雨乞いと羅漢町の獅子 田口智彦著
中山道高崎宿史 p.107-109
民謡でみる高崎
九蔵町の平花庵雨什がつくった雨乞い(獅子舞)の狂歌が紹介されている。
群馬県立歴史博物館紀要 第25号(2004) p.43-59
上野国榛名山麓における雨乞い獅子 小山友孝著
商工たかさき 通巻812号(2020年8月号) p.28-29
沼賀市長の雨乞い(高崎アーカイブ NO.77)
また、当館内市史担当では「本間智代家文書」を所蔵しており、この文書には羅漢町の獅子舞などを中心にした資料が含まれています。こちらは閲覧・複写が可能となっております。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
田島武夫 著 , 高崎市秘書課 企画編集 , 田島, 武夫, 1899-1987 , 高崎市. 高崎の名所と伝説. 高崎中央ライオンズクラブ, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025517498-00  (当館資料番号 110356128)
田島 桂男/著. 高崎の地名 : たかさき町知るべ. ラジオ高崎, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050139713-00 , ISBN 978-4-9904702-0-3 (当館資料番号 117211375)
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 10 (群馬県). 角川書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920928-00 , ISBN 4040011007 (当館資料番号 111211280)
日本歴史地名大系 第10巻 (群馬県の地名). 平凡社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849684-00 , ISBN 4582490107 (当館資料番号 111222014)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 14 (社寺). 高崎市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511821-00  (当館資料番号 117143537)
高崎市教育委員会. 高崎の獅子舞. 高崎市教育委員会, 1993. (当館資料番号 117149575)
土屋喜英. 雨乞い獅子で有名な羅漢町. (高崎漫歩 183) 広報たかさき 1990年5月15日号
本間智代家文書.
豊国義孝/編. 上毛及上毛人 第46号〜第56号(大正10年) 上毛郷土史研究会 大正10年刊の復刻本. 上毛新聞社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049847183-00  (当館資料番号 111012985)
田口智彦. 榛名山の雨乞いと羅漢町の獅子. 高崎市市史編さんだより 第21号 p. 5
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000074872-00  (当館資料番号 157000092)
根岸省三/編. 中山道高崎宿史 : 本町・九蔵町・田町・連雀町・新町・八島町. 高崎市社会教育振興会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050399421-00  (当館資料番号 110324928)
小山 友孝 , 小山 友孝. 上野国榛名山麓における雨乞い獅子. 2004. 群馬県立歴史博物館紀要(25) p. 43~59
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7044474-00  (当館資料番号 117143289)
沼賀市長の雨乞い. (高崎アーカイブ NO.77) 商工たかさき 通巻812号 p. 28-29 (当館資料番号 157034505)
キーワード
(Keywords)
高崎市-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.8.26:「上毛及上毛人 大正10年」を追加。
2016.12.16:「高崎市市史編さんだより 第21号」を追加。
2017.6.8:「中山道高崎宿史」を追加。
2017.6.25:「群馬県立歴史博物館紀要 第25号(2004)」を追加。
2020.8.19:「商工たかさき 通巻812号」を追加。
2020.11.19:回答を修正。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176718解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!