このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110301100
事例作成日
(Creation date)
2009年01月09日登録日時
(Registration date)
2009年01月09日 14時23分更新日時
(Last update)
2015年06月16日 14時47分
質問
(Question)
星野宣という彫刻家について知りたい。
回答
(Answer)
星野 宣(ほしの せん)
群馬県生まれ。旧東京美術学校を卒業。日展では特選2回受賞~」など経歴あり。
「群馬県立近代美術館所蔵品目録 洋画・版画・彫刻・工芸 1993」p.189にブロンズ像「黎」掲載。
「上州文化」1992年5月号に「群馬の美術家20 星野宣」の記事がある。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の美術年鑑等には記載なし。
藤岡市立図書館所蔵の「日本美術家事典 1990年版」(オーアンドエムリミテッド、1889年)に掲載あり。
また群馬県立近代美術館に連絡、「上州文化」1992年5月号に星野宣についての記事があることを教えていただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「日本美術家事典 1990年版」(オーアンドエムリミテッド、1889年)
「群馬県立近代美術館所蔵品目録 洋画・版画・彫刻・工芸 1993」(群馬県立近代美術館 1993年)
「上州文化」1992年5月号(群馬県文化事業団)
キーワード
(Keywords)
星野宣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
群馬県立近代美術館
寄与者
(Contributor)
藤岡市立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000050531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!