レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月17日
- 登録日時
- 2008/09/17 19:07
- 更新日時
- 2008/09/17 19:08
- 管理番号
- SUZAKAREF02
- 質問
-
解決
山田太一と小布施の関係を知りたい。
- 回答
-
1992.11に公開されたドラマ「悲しくてやりきれない!」(山田太一脚本)のロケ地として小布施を訪れた。
- 回答プロセス
-
最近の人なので「小布施町誌」などには載っていないため、小布施の関係の資料を当たりをつけて見ていったところ「小布施物語」(あすか書房発行)に山田太一が小布施について書いている文を見つける。それによると「ドラマの舞台に決めていた」とあり、ドラマの題名などには触れていなかったため、「小布施物語」発行の1992年近辺のドラマをインターネットで検索するも特定できず、「小布施物語」編集の方に問い合わせたところ、大体の題名と8月ごろにロケをしたということがわかる。小布施図書館に協力依頼をし、当時の小布施町報をみてもらうと「悲しくてやりきれない!」のロケ地になった旨の記事があった。また、須坂新聞1992.8.22の16ページにもその様子の記事が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 小布施物語,木下豊,あすか書房
- 須坂新聞1992.8.22
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047415