レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/20
- 登録日時
- 2020/04/11 00:30
- 更新日時
- 2020/04/11 00:30
- 管理番号
- DR20191000110
- 質問
-
解決
「吉橋大師八十八所」について調べたい。
- 回答
-
『八千代市の歴史 資料編 民俗』p.322-p.332の「大師廻り」の項目のp.325-p.332に「吉橋大師講」の項目がある。吉橋大師廻りは八千代市吉橋の貞福寺を本寺とする、吉橋組大師講によって行われている巡礼であることが書かれている。講の構成や人員、巡礼の概要が解説されている。p.328-p.330に「平成四年秋季大師遍路表」と題する表があり、この時の88か所の遍路コースが載っている。
- 回答プロセス
-
インターネットで「吉橋大師」を検索すると、八千代市吉橋を中心とした地域で行われていた、四国八十八箇所を写した霊場札所を巡る講であることが分かった。参考文献にある資料の中から、当館所蔵の『八千代市の歴史 資料編 民俗』の内容を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
- 『八千代市の歴史,資料編 民俗, 』 八千代市史編さん委員会/編集 八千代市 1993 213.5
- キーワード
-
- 吉橋大師
- 吉橋大師講
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(千葉)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000280512