レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/9/2
- 登録日時
- 2018/02/13 00:30
- 更新日時
- 2018/02/13 00:30
- 管理番号
- DR20171000540
- 質問
-
解決
南極の領有権をいくつかの国が主張していた頃、現地の基地内に設けた郵便局で発行された切手がある。フランス、イギリス、オーストラリア以外の国で、どの国が発行していたかを知りたい。
- 回答
-
『地図切手の世界』p.166‐に「地図切手で将来を考える‐海洋問題と南極問題と‐」の章がある。この中のp.171‐に、7か国が南極での自国の領有主張を地図化した地図切手を発行していたことが解説されている。質問にある3か国のほか、アルゼンチン、チリ、ニュージーランド、ノルウェーが発行していたことが書かれている。
- 回答プロセス
-
まず事典類を探したが、記述は見つからなかった。そこで、一般書の郵便切手に関する本を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 郵便.郵政事業 (693 9版)
- 参考資料
-
- 地図切手の世界,高木実/著,1981.4 (当館請求記号 693.8/タ)
- キーワード
-
- 南極
- 領有権
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000230467