レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/2/2
- 登録日時
- 2018/02/13 00:30
- 更新日時
- 2018/02/13 00:30
- 管理番号
- DR20031000580
- 質問
-
解決
千葉日報2003(平成15)年8月21日14面の記事「五穀豊穣を祈願 二宮神社の奇習 成田の松崎」に関連して、埴生(はぶ)神社の一宮・二宮・三宮(さんのみや)の所在地と名称について知りたい。
- 回答
-
『成田・寺と町まちの歴史』p.68‐に「埴生神社と古代氏族」の項があり、「三つの埴生神社」の記述がある。成田市郷部にある(正式名)埴生神社を「三宮神社」や「三宮埴生神社」というように三宮を冠して通称名で呼ぶ人が多い、とある。さらに、一宮埴生神社が栄町矢口(やこう)に、二宮埴生神社が成田市松崎の地に祀られている、とある。また、『成田市史 中世・近世編』のp.235、p.241‐p.242にも「埴生神社」の項目があり同様の記述がある。
- 回答プロセス
-
地域の神社に関する質問だったので、『成田・寺と町まちの歴史』や『成田市史 中世・近世編』など、関連があると考えられる資料を調べてみた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 成田市史 中世・近世編,成田市史編さん委員会/編集,1986 (当館請求記号 L210/ナリ/N)
- 成田・寺と町まちの歴史,小倉博/著,1988, (当館請求記号 L210/オグラ/N)
- キーワード
-
- 埴生神社
- 一宮神社
- 二宮神社
- 三宮埴生神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地域(千葉)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000230456