レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/22
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/12 00:30
- 管理番号
- 浦安R1001464
- 質問
-
解決
江戸時代の役人の人名を調べたい。官名(役職名)から調べられる資料はあるか。
- 回答
-
『御家人分限帳』、『文化武鑑』『文政武鑑』(ともに編年江戸武鏡シリーズ)で調べることができる。
- 回答プロセス
-
『日本の参考図書』を「武家」で探すと、『御家人分限帳』『大武鑑』等が掲載されている。所蔵している『御家人分限帳』を確認すると、役職名から人名がわかるものであった。
また、当該書の解題には、家臣団の職員録に類する「分限帳」は、時期によって「御紋づくし」「江戸鑑」「武鑑」と称するようになった旨が書かれている。
「武鑑」で検索すると、『文化武鑑』『文政武鑑』を所蔵している。こちらも役職名から人名を調べることができる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B10183174 日本の参考図書 日本図書館協会日本の参考図書編集委員会/編 日本図書館協会 2002.9 028 4-8204-0213-7
- B10482475 御家人分限帳 鈴木寿/校訂 近藤出版社 1984.7 281.035
- B12233057 文化武鑑 2 柏書房 1981.11 281.035
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 歴史・地理
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000254923