レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月16日
- 登録日時
- 2017/06/16 15:52
- 更新日時
- 2017/07/16 17:48
- 管理番号
- 00028
- 質問
-
解決
「左団扇」の”左”の意味にはどんな由来があるのか知りたい。
- 回答
-
【資料1】p732に、“左”の由来についての記載あり
【資料2】p905に、“左”の由来についての記載あり
- 回答プロセス
-
『広辞苑 第6版』(新村出/編 岩波書店 2008) 、 『大辞林 第3版』(松村明ほか編 三省堂 2006)
には、由来についての記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『暮らしのことば新 語源辞典』(山口佳紀/編 講談社 2008)
- 【資料2】『日本語源広辞典』(増井金典/編 ミネルヴァ書房 2012)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000217408