レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月13日
- 登録日時
- 2017/06/16 14:44
- 更新日時
- 2017/07/16 17:48
- 管理番号
- 00021
- 質問
-
解決
耳偏に少ないという字の読み方について調べたい。(普通の辞書には載っていなかった)
- 回答
-
【インターネット情報】「WEBLIO日中中日辞典」で、検索。耳偏に少ないという字はなし。「目偏に少ない」という字を確認。
【資料1】2の引用先『白水社 中国語辞典』で「目偏に少ない」という字を確認。
【資料2】『難字・異体字辞典』で目偏に少ないという字の併催文字の欄に、耳偏に少ないという字が掲載、読みを「ベウ、メウ」と確認した。耳偏に少ないという字は『字字挙隅』より採録とあった。併催文字の索引が巻末にあり、こちらに耳偏に少ないという字の記載があった。
- 回答プロセス
-
まず『大漢和辞典』大修館書店にあたるが、索引に耳偏に少ないという字の記載はなかった。
- 事前調査事項
-
普通の辞書には載っていなかったとのこと。途中、利用者から目偏と耳偏は同じ使い方をしていたとの情報があった。(未確認)
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『白水社 中国語辞典』伊地智善継ほか/編、白水社、2002年、107452506
- 【資料2】『難字・異体字辞典』有賀要延/編、国書刊行会、2011年、112849645
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000217391