このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田市立中央図書館明徳館 (2310025)管理番号
(Control number)
2003122404
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2004年03月25日 14時05分更新日時
(Last update)
2004年03月25日 16時35分
質問
(Question)
佐々木などの「々」は漢字か記号か。漢字ならば読み方を知りたい。
回答
(Answer)
各種漢和辞典には記載がないので記号と判明。『日本語の表記』は記号扱いの経緯などが記載され詳細。ほか『漢字遊び』『知ってなっとく日本語鑑定団』が平易。『広辞苑』などには「くりかえしふごう」「おどりじ」の項目に簡単な解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本語の表記(角川書店) (漢字遊び(講談社))
知ってなっとく日本語鑑定団(小学館)
キーワード
(Keywords)
漢字
記号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000003868解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!