このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
能代市立図書館 (2310022)管理番号
(Control number)
2010002
事例作成日
(Creation date)
2010年08月05日登録日時
(Registration date)
2010年08月04日 18時53分更新日時
(Last update)
2013年09月05日 16時28分
質問
(Question)
セミの抜け殻から、セミの名前がわかる本はないか。
回答
(Answer)
下記資料に様々なセミの抜け殻の写真が載っていた。
「昆虫の図鑑 採集と標本の作り方」 南方新社 2005 p164~166
「日本産幼虫図鑑」 学習研究社 2005  p98~102
「科学のアルバム16 セミの一生」 あかね書房 1978
「小学館の図鑑NEO 飼育と観察」 小学館 2005  p23
国士舘大学様より下記のとおり補足のコメントをいただきました。(2010/8/9)
環境省が2001年に「身近な生きもの調査」を行い、セミの抜け殻の調査を行っています。同省HPにその手引き「夏の調査」→「ぬけがら検索図1」」「ぬけがら検索図2」を見ると平易な記述で大変わかりやすいものになっています。
http://www.biodic.go.jp/mijika/tebiki2/natu.html
(2010.8.9確認)
生物調査の総合ページ「生物多様性情報システム」がTOPページになります。
http://www.biodic.go.jp/J-IBIS.html
(2010.8.9確認)
図書では、 青木淳一編.日本産土壌動物検索図説.東海大学出版会,1991.のp.287-298にセミの幼虫の検索図があります。ややプロ仕様で、慣れが必要ですが十分利用できます。
回答プロセス
(Answering process)
ビニール袋にセミの抜け殻をたくさん入れて親子で来館。体育館の近くの公園で大きなセミの抜け殻をたくさん拾ったので、このセミの名前が知りたい、とのこと。大人用と子供用それぞれの昆虫関係の資料をあたった。
持ち込んだセミの抜け殻と資料を見比べていたが判断が難しかったようで、アブラゼミかミンミンゼミだろうと見当をつけていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
『昆虫の図鑑 採集と標本の作り方』 南方新社 2005
『日本産幼虫図鑑』 学習研究社 2005
『科学のアルバム16 セミの一生』 あかね書房 1978
『小学館の図鑑NEO 飼育と観察』 小学館 2005
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000069796解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!