このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
能代市立図書館 (2310022)管理番号
(Control number)
2005003
事例作成日
(Creation date)
2005年07月21日登録日時
(Registration date)
2005年07月21日 10時44分更新日時
(Last update)
2009年04月22日 14時47分
質問
(Question)
秋田県では漬け物を『がっこ』と呼ぶが、その語源は?
回答
(Answer)
漬け物を表す『香(コウ)の物』の『香』を重ねた『香香(コウコウ)』が、コッコ→ゴッコ→ガッコと転じた。
県内では音感から『雅香』が語源といわれる場合があるが、民間語源説である。
回答プロセス
(Answering process)
飲食史を中心に郷土誌・一般を探すも見つからず、「語源探求秋田方言辞典(著:中山健)」に記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3 8版)
参考資料
(Reference materials)
「語源探求秋田方言辞典」(2001年 秋田方言辞典刊行委員会)
キーワード
(Keywords)
がっこ
語源
漬け物
秋田
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000023289解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!