このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
能代市立図書館 (2310022)管理番号
(Control number)
2005002
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2005年07月19日 14時20分更新日時
(Last update)
2009年04月22日 14時47分
質問
(Question)
「正月」の語源について
回答
(Answer)
古代中国では帝王が新しく国をたてると、暦を改めた。陰暦正月は夏の暦の正月に基づく。
夏暦は十二支の寅の月を正月と定めた。漢代以降清代まで夏暦が用いられ、この暦がわが国に伝来された。寅の月は孟春の季節にあたり、春を一年の最初とするわが国の習俗と合致し、正月は年頭であるとともに初春という意識を形成した。
政治に専念した秦の始皇の降誕の月であるところからセイグワツ(政月)といっていたものが、「正月」と書かれるようになり、音が改められた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典(1086年刊 吉川弘文館)
日本語源大辞典(2005年刊 小学館)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000023280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!