このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241768
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民2018-5
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年09月01日 13時46分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 17時48分
質問
(Question)
画家の司馬江漢が書いた『西遊日記』に1789年1月9日に今利(いまり)に泊ったということが書かれているそうだが、当時の伊万里の風景などの絵は残っていないでしょうか?
回答
(Answer)
東洋文庫『江漢西遊日記』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
ジャパンナレッジで「西遊日記」を検索すると、東洋文庫に『江漢西遊日記』があることがわかる。
所蔵の本を開くと、該当の日付に今利に泊ったことが書かれており、その前のページに数枚伊万里湾などの風景画が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
司馬江漢 [著] , 芳賀徹, 太田理恵子 校注 , 司馬, 江漢, 1738-1818 , 芳賀, 徹, 1931- , 太田, 理恵子, 1953-. 江漢西遊日記. 平凡社, 1986. (東洋文庫 ; 461)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001843573-00 , ISBN 4582804616
キーワード
(Keywords)
司馬江漢
西遊日記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241768解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!