このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235547
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民2018-3
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年05月11日 17時55分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 17時49分
質問
(Question)
瀬戸町にある志賀神社が福岡県の志賀島の志賀海神社と関係があるらしい。詳細を知りたい。
回答
(Answer)
以下の通り『伊万里市史 民俗・生活・宗教編』などを提示するのみで明確な文献は提供できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
①「志賀神社」で館内蔵書を検索→『伊万里市史 建築編』のみヒット。建物の説明しかない。
②『伊万里市史 民俗・生活・宗教編』819pに瀬戸町の志賀神社の記載あり。「…姪浜から移住した製塩技術者たちが信仰してきた住吉大明神社の神々である…」
③同じく『伊万里市史 民俗・生活・宗教編』838pに、瀬戸の対岸にある東山代町長浜の志賀神社についての記載あり。瀬戸町の志賀神社同様に「…姪浜の住吉大明神を建立した…」とあり、その後に「(神社名は志賀大明神となっているので、志賀島からではないかともいわれている)」と記載あり。
④ジャパンナレッジで「志賀神社」を検索すると、川副町の志賀神社の項目があり。そこには「…筑前国那珂郡の志賀海神社(現福岡市)より…分霊された」と記載。
⑤そのほか『伊万里郷誌』(1935)や伊万里市史(1963)にもあたるが志賀神社と志賀島との関係についての文献は見つからず。
⑥ネットで検索すると、九州大学の研究グループの調査レポートの中に区長さんの言葉として「牧島地区が塩作りにより栄えていた頃、中心として祀られていた氏神は、福岡県志賀島の志賀海神社とご神体を同じくし、本瀬戸の志賀神社に祀られている。」とあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
伊万里市史編さん委員会 編 , 伊万里市. 伊万里市史 建築編. 伊万里市, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009208035-00
伊万里市史編さん委員会 編 , 伊万里市. 伊万里市史 民俗・生活・宗教編. 伊万里市, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009208125-00
キーワード
(Keywords)
志賀神社
志賀島
志賀海神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235547解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!