このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232688
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民2018-2
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年03月17日 16時13分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 17時48分
質問
(Question)
佐賀藩の「捨て足軽」という作戦が特攻隊の起源だそうだが、それはどういったものだったのか?
回答
(Answer)
朝日新聞の記事と『一八世紀日本の文化状況と国際環境』を提供。
回答プロセス
(Answering process)
①ジャパンナレッジで「捨て足軽」を調べたがヒットせず。
②新聞記事を検索し、朝日新聞のコラムが2件ヒット、磯田道史の連載コラムで「佐賀の高潮被害」の中に捨て足軽の説明あり。同記事に『一八世紀日本の文化状況と国際環境』に詳しくあるとのことなので、県立図書館から相互貸借し提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219 10版)
参考資料
(Reference materials)
笠谷和比古 編 , 笠谷, 和比古, 1949-. 一八世紀日本の文化状況と国際環境. 思文閣出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011255338-00 , ISBN 9784784215805
キーワード
(Keywords)
捨て足軽
特攻
佐賀藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232688解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!