このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219865
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民2017-5
事例作成日
(Creation date)
2017年08月03日登録日時
(Registration date)
2017年08月03日 11時08分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 17時49分
質問
(Question)
四葉のクローバーについてどんなところに多いのか、なぜ四つ葉になるのかなどいろいろ調べたい。
回答
(Answer)
以下の5点を提供した。
①朝日新聞2005年3月5日夕刊「四つ葉のクローバーはなぜ四つ葉(ののちゃんのふしぎ玉手箱)」
②朝日新聞2005年5月14日朝刊「四つ葉たくさんある?(疑問解決モンジロー)」
③『雑草や野草のくらしがよくわかる本』
④『柳宗民の雑草ノオト』
⑤『身近な雑草の愉快な生き方』
回答プロセス
(Answering process)
①質問者が子どもなので、児童書架で探したが、図鑑類しか見つけることができなかった。
②レファ協で「四つ葉のクローバー」を検索すると類似の質問がいくつかあった。それを参考に聞蔵で朝日新聞の検索をしたところ、参考になる記事が2件ヒット。
③一般書の書架から以下三冊を提示。
『雑草や野草のくらしがよくわかる本』p180にクローバーの葉の変異の記載あり。
『柳宗民の雑草ノオト』p70のシロツメクサの項目
『身近な雑草の愉快な生き方』p63シロツメクサの項目に、四つ葉のクローバーが幸せのシンボルとされている由来の記載あり。また、四つ葉になり原因の一つは、生長点が傷つけられることにあるともいわれているので、よく踏まれるところで見つかりやすいという記載がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
岩槻秀明 著 , 岩槻, 秀明, 1982-. 街でよく見かける雑草や野草のくらしがわかる本 : 300種超の写真で見る生態図鑑 : Handy & color illustrated book. 秀和システム, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084403-00 , ISBN 9784798022468
稲垣栄洋著 , 稲垣, 栄洋(1968-) , 三上, 修(1954-2012). 身近な雑草の愉快な生きかた. 筑摩書房, 2011-04. (ちくま文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000595266-00 , ISBN 9784480428196
柳宗民 著 , 柳, 宗民, 1927-2006. 柳宗民の雑草ノオト. 毎日新聞社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003994733-00 , ISBN 4620315966
キーワード
(Keywords)
四つ葉
クローバー
シロツメクサ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000219865解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!