このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218832
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民2017-1
事例作成日
(Creation date)
2017年07月16日登録日時
(Registration date)
2017年07月18日 12時33分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 17時48分
質問
(Question)
松尾芭蕉の「閑さや岩にしみ入る蝉の声」という俳句はいつの季節の何時ごろの句か。また、蝉の種類も知りたい。
回答
(Answer)
『セミの自然誌』81p~に記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
①書架で松雄芭蕉や奥の細道に関する書籍にあたるが、記載見つからず
②ネットで「芭蕉」や「奥の細道」で検索しても絞りこめず
③「閑さや岩にしみ入る蝉の声」で検索すると、ウィキペデイアに、斉藤茂吉が「アブラゼミ」であると発表したことから文学論争が起きたエピソードが記載されており、出典として『セミの自然誌』とあった。所蔵があるので、見ると利用者の質問の回答がすべて記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日記.書簡.紀行  (915)
詩歌  (911)
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
長谷川 櫂/著. おくのほそ道 : 人生はかるみだ. NHK出版, 2014-10. (NHK「100分de名著」ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057985722-00 , ISBN 9784140816523
雲英末雄, 高橋治 [著] , 雲英, 末雄, 1940-2008 , 高橋, 治, 1929-2015. 松尾芭蕉. 新潮社, 1990. (新潮古典文学アルバム ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002075187-00 , ISBN 4106207184
中尾舜一 著 , 中尾, 舜一, 1926-. セミの自然誌 : 鳴き声に聞く種分化のドラマ. 中央公論社, 1990. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002084710-00 , ISBN 4121009797
キーワード
(Keywords)
松尾芭蕉
奥の細道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218832解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!