このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191032
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民2016-3
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年04月12日 17時32分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 17時48分
質問
(Question)
蒋介石が、1945年8月15日に、ラジオで「以徳報怨」を呼びかけたと聞いた。
この全文の日本語訳を読みたい。
回答
(Answer)
国立国会図書館サーチにて長谷川太郎&蒋介石で検索。
すると、雑誌「史」現代史懇話会
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000020903-00
1997-07号に下記の雑誌記事が掲載されていた。
「蒋介石の告示について」 長谷川太郎 (37~40p)
デジタル化資料送信サービスにて、該当記事を複写して提供。
※参考事例(中国語の全文)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050457
回答プロセス
(Answering process)
蒋介石&終戦&告示&訳で検索。
長谷川太郎がこの告示を翻訳したものがあるとわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
『以徳報怨 写真集「蒋介石先生の遺徳を偲ぶ」』 蒋介石先生の遺徳を顕彰する会/編集・発行 (1986年)p51に、ラジオマイク前の蒋介石の写真あり。内容の文はなし。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191032解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!