このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191011
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民2016-2
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年04月12日 14時15分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 17時48分
質問
(Question)
塩生生物の「チャボイ」「シバナ」の写真を見たい。
回答
(Answer)
『伊万里市史 自然・地理編』に貴重植物として、チャボイ・シバナとも群生しているカラー写真の掲載あり。(図59・図64)
伊万里における生育地の様子や場所なども紹介されている。
『レッドデータプランツ 絶滅危惧植物図鑑』(山と渓谷社 2015)に、絶滅危惧Ⅱ類として「チャボイ」のカラー写真が掲載。(p529)
さらに、つぼみ、地下茎など特徴的なものの写真もあり。
また、「シバナ」は準絶滅危惧として掲載。小さな花の写真もあり。(p620)
『レッドデータブックさが』(佐賀県 2001)には、「シバナ」のみ掲載あり。(p44)
回答プロセス
(Answering process)
伊万里市史で確認。
絶滅危惧植物のため、レッドデータ関連の資料を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
塩生植物のチャボイ、シバナとも、伊万里市内に生育している。
共に絶滅危惧植物。
NDC
植物学  (470)
参考資料
(Reference materials)
伊万里市史編さん委員会 編 , 伊万里市. 伊万里市史 自然・地理編. 伊万里市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009208147-00
佐賀県希少野生生物調査検討会/編 , 佐賀県希少野生生物調査検討会. 佐賀県の絶滅のおそれのある野生動植物 : レッドデータブックさが 普及版. 佐賀県環境政策局環境企画課, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008654814-00
矢原, 徹一 , 永田, 芳男(1947-) , 藤井 伸二(1964-) , 伊藤 元巳(1956-) , 海老原 淳(1978-). レッドデータプランツ 増補改訂新版. 山と渓谷社, 2015-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000687507-00 , ISBN 9784635090452
キーワード
(Keywords)
塩生植物
絶滅危惧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000191011解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!