このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163862
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2014-18
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年12月02日 12時59分更新日時
(Last update)
2019年03月01日 17時21分
質問
(Question)
「伊万里」の地名の由来を知りたい。
回答
(Answer)
紀飯麻呂の伝説と条里制のふたつの説があるが、どちらも確証はない。
回答プロセス
(Answering process)
・まず『佐賀県の地名』を見るとp373に紀飯麻呂にちなむ説と、古代郷里または条里の遺称であるという説の2つについて記述があった。
・次に『角川日本地名大辞典 41 佐賀県』を見ると、99pに条里制の固有里名の遺存したものと書かれている。
・『伊万里市史 原始古代中世編』には339pに「第三節 伊万里の地名由来について」として紀飯麻呂起源説と条里制起源説の記載あり。
・『伊万里ふるさと読本 第6集 歴史編』29p「伊万里の地名のおこり」としてやはり紀飯麻呂の伝説と条里制の説が書かれてあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219 9版)
参考資料
(Reference materials)
佐賀県の地名. 平凡社, 1980. (日本歴史地名大系 ; 第42)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001202933-00 , ISBN 4582490425
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 , 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川日本地名大辞典 41 佐賀県. 角川書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045456137-00 , ISBN 4040014103
伊万里市史 原始古代中世編 伊万里市史編さん委員会/編
伊万里市 2006
小嶋一郎 [ほか]監修 , 小嶋, 一郎, 1935-. 伊万里ふるさと読本 第6集 (歴史編 伊万里のれきし). 伊万里市教育委員会, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002809029-00
キーワード
(Keywords)
伊万里
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!