レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年02月21日
- 登録日時
- 2004/03/10 15:41
- 更新日時
- 2004/03/31 14:24
- 管理番号
- 富士見0001
- 質問
-
解決
魯迅の「人の前に道はない、人の後に道はできる」という文が載っている作品を見たい
- 回答
-
『日々に生きる言葉』有楽出版社 1997
地上にはもともと道はない・・・の見出しで解説
文末に原文に近い訳「道とはなにか?それは道のなかったところが踏まれてできたものであり、イバラばかりのところが切り開かれてできたものだ」の記述
『中国名言名句の辞典』小学館
前述資料をもとに調査したところ2つの訳文と原文、出典を確認
(1)「希望とは・・・(中略)もともと地上に道はなく歩く人が多くなれば、それが道になるのだ」出典:『故郷』文末の文章
(2)「道とは何か。それは道のないところを踏み歩いてできたものである。茨ばかりのところを切り開いてできたものである。」出典:『随感録六十六「生命的路」』(『熱風』所収との記述あり。『魯迅全集1巻』学研 に収録確認)
質問内容から推測すると、(1)『故郷』文末の文章を求めていたものと思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『日々に生きる言葉』有楽出版社1997
- 『中国名言名句の辞典』小学館1989
- キーワード
-
- 魯迅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000002539