レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/05/26 11:20
- 更新日時
- 2011/05/26 11:20
- 管理番号
- 富士中-2011-5
- 質問
-
解決
富士市(旧富士川町)松野地区を流れる「血流川」について知りたい。
- 回答
-
その1.平氏に討たれた源氏の人たちの血がチボ沢に流れたので、この沢を血流川というようになった。
その2.戦国時代、武田信玄が蒲原城を攻めた際、討ち死にした武士の血がチボ沢に流れ込んだため、血流川というようになった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 8版)
- 参考資料
-
- 「ふるさと富士川 第2集」(富士川町文化財保護審議会/編 富士川町教育委員会 1981.11) (S221)
- 「松野村郷土誌」(望月隆策/編纂 松野村郷土誌刊行委員会 1953.3) (S221)
- キーワード
-
- 富士川町
- 血流川
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000086630