レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/12/03 12:08
- 更新日時
- 2009/12/03 12:08
- 管理番号
- 富士中-2009-07
- 質問
-
解決
蝿が卵から成虫になって死ぬまでのそれぞれの期間と、どのような場所を好むのか等、その生態を知りたい。
- 回答
-
『写真で見る有害生物防除事典』(谷川力編 オーム社 2007)の「ハエ類」の項を紹介した。
蝿の寿命は、種類によってそれぞれ異なるが、イエバエは、
卵期間:0.5~1日
幼虫期間:約7日
さなぎ期間:約4日
成虫寿命:約1か月
産卵回数:4,5回
産卵数:50~150個
であり、発生源は、畜舎や鶏舎の敷き藁や糞、堆肥、厨芥となっている。その他、ヒメイバエ、ニクバエ類、キンバエ類、クロバエ類についても生態が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- はえ(蝿)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060514