レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/07/11 16:33
- 更新日時
- 2020/05/10 10:55
- 管理番号
- shi-r1000395
- 質問
-
平安時代の絵巻で御所車が描いてあるもの、またはまたは御所車の文様が見たい
- 回答
-
「御所車」で検索しましたが小説しかなく、件名「絵巻」で検索しました。いくつかあったものの白黒や小さい写真しかありませんでした。
レファレンス協同データベースで「御所車」をひくと「牛車」であり「源氏車」と呼ばれることがわかり、回答の中の提供資料を参考に同分類の棚から探して提供しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
香取良夫 著・画 , 香取, 良夫, 1943-. イラストでみる日本史博物館 第1巻(社会・芸能編). 柏書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007786519-00 , ISBN 4760127135 -
鈴木日出男監修・執筆 , 鈴木, 日出男. 王朝の雅 : 源氏物語の世界. 平凡社, 2006. (別冊太陽, . 日本のこころ||ニホン ノ ココロ ; 140)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004475709-00 , ISBN 458292140X -
水野惠司 監修・絵 , 藤依里子 文 , 水野, 惠司 , 藤, 依里子. 開運和のお守り文様366日. PHP研究所, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010007962-00 , ISBN 9784569702162 -
加須屋, 誠(1960-) , 谷口, 耕生(1972-) , 黒田, 智(1970-) , 宮﨑, 肇 , 宮崎, 隆旨 , 内藤, 栄(1960-) , 加須屋, 誠(1960-) , 谷口, 耕生(1972-) , 黒田, 智(1970-) , 宮﨑, 肇 , 宮崎, 隆旨 , 内藤, 栄(1960-). 中世絵巻と肖像画. 小学館, 2015. (日本美術全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069707619-00 , ISBN 9784096011089 -
日本の祭り研究会 編 , 日本の祭り研究会. 日本の祭り : 旅と観光 5(近畿編). 新日本法規出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002189213-00 , ISBN 4788239051
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000258587