レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/07/03 16:31
- 更新日時
- 2020/05/10 10:51
- 管理番号
- shi-r1000585
- 質問
-
一兆という数は「0(ゼロ)」がいくつあるのか、一兆よりも大きい数字の単位がわかる本を探している
- 回答
-
小学校低学年のお子さんの質問です。数字の並びが描かれている絵本などがあればよい、とのことでしたので、次の資料を提供しました。
『身近な単位がわかる絵事典』P16-17『目で見る数学』P36-37『数え方と単位の本 5』P8-9
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
村越正則監修 , 村越, 正則. 身近な単位がわかる絵事典 : ものをはかるための基準 : ミクロの世界から自然現象・宇宙まで 改訂版. PHP研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003241000-00 , ISBN 9784569780191 -
Ball, Johnny(1938-) , 山崎, 直美(1948-) , Ball, Johnny(1938-) , 山崎, 直美(1948-). 美しい数・形の世界. さ・え・ら書房, 2006. (目で見る数学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090020813-00 , ISBN 4378041138 -
飯田 朝子/監修 , 飯田‖朝子. 数え方と単位の本 5. 学研, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000397137-00 , ISBN 4052024842 -
瀬山士郎 文 , 田島董美 絵 , 瀬山, 士郎, 1946- , 田島, 董美, 1946-. 数えてみよう・無限を調べる. さ・え・ら書房, 2012. (算数絵本-考え方の練習帳)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023534187-00 , ISBN 9784378024417 -
Ball, Johnny(1938-) , 大塚, 道子 , Ball, Johnny(1938-) , 大塚, 道子. 数と単位で広がる世界. さ・え・ら書房, 2009. (目で見る数学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089861402-00 , ISBN 9784378041209
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000258295