レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/01/11 10:57
- 更新日時
- 2018/01/14 15:22
- 管理番号
- shi-r1000318
- 質問
-
瀬戸内海に浮かぶ 大崎上島(おおさきかみじま)に旅行に行き"鮴崎港(めばるざきこう)"に立ち寄った
帰宅してから、この「鮴」という漢字を調べたところ漢和辞典に載っていない、なぜだろうか
- 回答
-
広島県・大崎上島(おおさきかみじま)町は瀬戸内海の中央、芸予諸島に浮かぶ大崎上島にあり、南は愛媛県大三島、岡村島に海上1キロメートルで面し、北は竹原市、安芸津町に海上10キロメートルで面しています。(大崎上島町ホームページによる)
お尋ねの鮴崎港は島の北東端にある港とのことです。
『角川日本地名大辞典』34 広島県 P811 で地名を確認しました。
この『角川日本地名大辞典』は都道府県別に1巻にまとめ、古代から近代までの地名が網羅的に収録されています。
漢字を調べる最も大部の辞書は『大漢和辞典』ですが、利用者のおっしゃるとおり魚篇ではこの「鮴」という字をみつけることができませんでした。
さらに『大漢和辞典』補巻を調べたところP963に掲載されていました。
『難読誤読魚介類漢字よみかた辞典』P71には「鮴」(ごり)と紹介されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
鎌田正, 米山寅太郎 編 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢和辞典 補巻. 大修館書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002908071-00 , ISBN 4469031577 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 , 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川日本地名大辞典 34 広島県. 角川書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045456130-00 , ISBN 4040013409 -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 難読誤読魚介類漢字よみかた辞典. 日外アソシエーツ, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027572542-00 , ISBN 9784816926280
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000228134