レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020.11.07
- 登録日時
- 2021/02/28 00:30
- 更新日時
- 2021/02/28 14:22
- 管理番号
- 2020.01.015
- 質問
-
解決
小平市武道館の場所が昔小学校の分校であったと聞いたが何小学校の分校か知りたい。
- 回答
-
①『文?-小平第二小学校記念史誌-』(小平第二小学校,2009)p18に野中分教場が「現在の花小金井武道館の西側に建てられ…昭和25年4月からは…小平第二小学校分校と呼ばれまた。」とある。②『小平市立小平第二小学校沿革誌資料集』(小平市中央図書館,1989)p60に「野中分教場のこと」に「当時(昭和13年秋)の野中分教場は青梅街道に面し武蔵野神社のとなり(今の武道館のところ)にありました。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
- キーワード
-
- 学校史-小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294262