レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020.06.27
- 登録日時
- 2021/02/28 00:30
- 更新日時
- 2021/02/28 14:32
- 管理番号
- 2020.01.007
- 質問
-
解決
戦前に「うさみ おきいえ(宇佐美興屋)」という侍従武官長がいたが、その任期を知りたい。
- 回答
-
①『日本人物レファレンス事典軍事篇』(日外アソシエーツ,2015)p66 ②秦郁彦『日本陸海軍総合事典』(東京大学出版会,1991)p274に、 ③『日本史総覧4』(新人物往来社,1984)p490-491に「侍従武官長」の一覧があり、任期は「昭和11年3月23日-昭和14年5月25日」であることがわかる。④『日本陸海軍の制度・組織・人事』(東京大学出版会,1971)p13には詳しい略歴がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392)
- 参考資料
- キーワード
-
- 軍事
- 武官
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294254