レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019.10.19
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/02/28 00:30
- 管理番号
- 2019.01.049
- 質問
-
解決
万葉集の中で、歌を探している(「しろがねも~」など利用者の記憶にある歌)が、何巻のどこにあるかわからない。
- 回答
-
①古典索引刊行会編『萬葉集索引』(塙書房,2003) ②佐竹昭広『万葉集各句索引』(塙書房,1966) ③佐佐木信綱『万葉集事典』(平凡社,1980) ④尾崎 暢殃[ほか]編『万葉集辞典』(武蔵野書院,1993) ⑤佐竹昭広[ほか]編『新日本古典文学大系 別巻[5]』(岩波書店,2004) がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
-
- 万葉集
- 索引
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000276736