レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月01日
- 登録日時
- 2020/06/13 12:06
- 更新日時
- 2020/06/13 12:06
- 管理番号
- 市川20191101-04
- 質問
-
解決
サン=テグジュペリがモスクワについて書いた文章を探している。
- 回答
-
国立国会図書館サーチで‘サンテグジュぺリ’‘モスクワ’で検索し『サン=テグジュペリ著作集6 人生に意味を』(サン=テグジュぺリ/著 みすず書房1962)に「モスクワ」のルポルタージュがあることを確認。これは国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館で公開されており当館内で閲覧可能。また「人生に意味を」は当館所蔵資料にも収録されていることを確認。『サン=テグジュぺリ著作集3 人生に意味を』(サン=テグジュぺリ/著 みすず書房 1987)p.31-75に「ルポルタージュ モスクワ」の章あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (953)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000283091