レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月01日
- 登録日時
- 2019/12/27 17:29
- 更新日時
- 2019/12/27 17:29
- 管理番号
- 市川20190901-04
- 質問
-
未解決
1950年頃「真間の手児奈」という童謡のレコードを所持していた。童謡歌手の川田正子か古賀さとこが歌っていたように思う。
歌いだしの歌詞は「真間の手児奈は花おとめ 人のなさけを知りました 泉にうつる……の ……人のこころにしみました」であった。メロディーははっきりおぼえているが、歌詞はここまで。この歌をもう一度視聴したい。難しいようなら詳細を知りたい。
- 回答
-
日本の童謡関係の資料にあたったが、該当するものはなかった。その他、これまで当館で調査した手児奈音楽関連資料や国立国会図書館が配信する歴史的音源にも該当するものはなかった。
国立国会図書館に調査依頼をしたが、国立音楽大学附属図書館の童謡・唱歌索引https://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.aspx (2019.12.24確認)その他でも、歌詞の違う歌の収録のみで、所蔵は見当たらないとの回答だった。また、詳細も確認出来なかった。
- 回答プロセス
-
質問者80歳、小学生のころ聞いたとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271989