レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月01日
- 登録日時
- 2019/07/02 11:57
- 更新日時
- 2019/07/02 11:57
- 管理番号
- 市川20190501-07
- 質問
-
江戸時代の時間について知りたい。
- 回答
-
『図解江戸の暮らし事典』(河合敦/監修 学研パブリッシング 2012)p.18「時刻」、『江戸のくらしがわかる絵事典』(宮本袈裟雄/監修 PHP研究所 2003)p.70-71に「暦と時刻」の記載がある。
日の出から日没、日没から日の出までを六等分して一刻(いっこく)という一つの単位とするため、季節により一刻の長さは異なる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000258208