レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月01日
- 登録日時
- 2018/04/13 10:34
- 更新日時
- 2018/04/13 10:34
- 管理番号
- 市川20180201-01
- 質問
-
解決
万葉集に「葛飾の真間の入江」とあるが、昔、市川のあたりが海だったことを資料で確認したい。
- 回答
-
『市川風土記』(市川ジャーナル社 1973)1章「市川の生いたち」p.7-26の中で地形の変遷についての説明や「クジラが泳いでいた頃(縄文時代)の市川」p.21、「手児奈の伝説が広まった頃(奈良時代)の市川」p.23の図がある。
同様のことが『市川 市民読本 改訂版』(市川市教育委員会 1979)1・2章でも詳しく述べられている。
その他『市川の自然』(市立市川自然博物館 1989)p.12-17に市川の大地の成り立ちが簡単な図と文章で紹介されている。
また、『発見 市川の自然』(市川市 2006)p.102-113で地形分類図や関東地方の海岸線の変化などがわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000234655