レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月01日
- 登録日時
- 2017/09/05 17:07
- 更新日時
- 2019/01/08 16:14
- 管理番号
- 市川20170401-05
- 質問
-
未解決
市川市大野町にある「本光寺」のパンフレットに、「日胤(にちいん)は日高上人の俗甥」という記載があるが、“俗甥”とはどのような続柄なのか。
- 回答
-
まず、言葉自体からの調査として『広漢和辞典』(大修館書店)、『大漢和辞典』(大修館書店)等の辞典類を調べた。次に、仏教または宗教関係用語として捉え『岩波仏教辞典』(岩波書店2002)、『日本仏教人名辞典』(法蔵館 1992)、『日蓮宗小事典』(法蔵館 1987)等を調べた。
最後に、親族の呼び名からの調査として『わが家のルーツが解る家系図を作ろう!』(枻出版社 2014)を調べたが、見当たらなかった。なお、『仏教語大辞典』(東京書籍 1981)に、“俗”の意味として、「俗人。僧侶の対。出家していない人。在俗の者。世間一般の人」等の記載があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000221523