レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月22日
- 登録日時
- 2019/07/05 00:30
- 更新日時
- 2019/12/13 15:37
- 管理番号
- 1
- 質問
-
解決
『播磨鑑』の著者の平野庸脩の読みを知りたい。
読み方が2通りあるようなので、根拠となる資料があれば見たい。
- 回答
-
「ヒラノ ヨウシュウ」と「ヒラノ ツネナガ」の2通りの読み方があるようです。
以下、それぞれの読み方の記述がある資料をご紹介します。
◆「ヒラノ ヨウシュウ」として記述あり
【資料1】『加古川市史 第2巻』(S211.2)P.558
【資料2】『兵庫県郷土人物誌 第1輯』(国立国会図書館デジタルコレクション)P.168
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1043081/97)
◆「ヒラノ ツネナガ」として記述あり
【資料3】兵庫県立図書館ホームページ
「ふるさとがわかるデータベース 兵庫ゆかりの人物データベース」
(https://www.library.pref.hyogo.lg.jp/winj/opac/search-original-d.do?lang=ja)
【資料4】『兵庫県人』(S000.2)P.42
- 回答プロセス
-
(1)Googleでキーワード「播磨鑑 平野」で検索。
▶現在の加古川市居住との情報あり。
▶『加古川市史』をあたる。
▶『加古川市史 第2巻』p.558に「ヒラノヨウシュウ」とあるのを確認。【資料1】
(2)兵庫県立図書館ホームページ→「図書館員のページ」→「ふるさとがわかるデータベース」
→「兵庫ゆかりの人物文献検索」→「平野庸脩」で検索すると人物詳細として
「ヒラノツネナガ」と出る。【資料3】
(3)同ページの「参考文献」から当館所蔵の資料を検索。
▶『兵庫県郷土人物誌 第1輯』が国立国会図書館デジタルコレクションにあることがわかる。
P.168に「ヒラノヨウシュウ」と記述がある。【資料2】
(4)郷土資料の書架を調査。
▶『兵庫県人』P.42に「ヒラノツネナガ」と記述がある。【資料4】
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『加古川市史 第2巻』(加古川市史編纂専門委員編/加古川市/S211.2)
-
【資料2】兵庫県厚生文化事業協会. 兵庫県郷土人物誌 第1輯. 兵庫県厚生文化事業協会, 1942.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000667366-00 - 【資料4】『兵庫県人』(黒部亨/新人物往来社/S000.2)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258335