レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月30日
- 登録日時
- 2019/11/26 15:45
- 更新日時
- 2021/09/16 14:57
- 管理番号
- 地域関連0006
- 質問
-
解決
昔(昭和時代)国分寺市にあった中央鉄道学園について知りたい
- 回答
-
中央鉄道学園は、昭和28年から昭和62年まで(昭和36年までは「中央鉄道教習所」という名称)、東京都国分寺市泉町2丁目にかつて存在した日本国有鉄道(国鉄)の教育機関。現在跡地は都立武蔵国分寺公園になっている
(1)『中央鉄道学園』(1963)を恋ケ窪図書館が所蔵 1963年に学校が出した学校案内
(2)鉄道博物館ライブラリーに関連資料『中央鉄道学園50年史』『日本国有鉄道所蔵100年史』あり
(3)国立国会図書館サーチを検索 『中央鉄道学園見学記』(佐々木, 享 技術教育研究会 1982-10)『中央鉄道学園』(中央鉄道学園[編]中央鉄道学園1961)『中央鉄道学園大学課程受験指導』(交友社/編 交友社 1965)などが検索結果に表示された
(1)を貸出し、(2)~(3)の情報を伝えた。
- 回答プロセス
-
(1)市内図書館OPAC検索『中央鉄道学園』(№510811060)が恋ケ窪図書館所蔵と分かった
(2)JR東日本鉄道文化財団及び鉄道博物館のライブラリーに問い合わせをし、関連資料の所蔵を確認
(3)市ふるさと文化財課に問い合わせ 関連資料なし
(4)国立国会サーチで検索したところ 『中央鉄道学園見学記』(佐々木, 享 技術教育研究会 1982-10)『中央鉄道学園』(中央鉄道学園[編]中央鉄道学園] 1961 )『中央鉄道学園大学課程受験指導』(交友社/編 交友社 1965)がなどが検索結果に表示された
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 中央鉄道学園
- 鉄道学園
- 照会先
-
- JR東日本鉄道文化財団(b)鉄道博物館のライブラリー
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000267509