レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191024
- 登録日時
- 2020/05/04 00:30
- 更新日時
- 2020/05/24 12:24
- 管理番号
- 0400000088
- 質問
-
解決
バニラの栽培方法について知りたい
- 回答
-
栽培方法の簡潔な内容のものと、植物の概要について記載されたものは見つかったが、専門的な資料は見つからず。当館ならびに県内図書館に所蔵していない資料で『バニラのすべて』という専門書があることをお伝え。当館所蔵の資料は以下の5冊を紹介。
・栽培方法の簡潔な内容
1.『花図鑑 ハーブ+薬用植物』 草土出版 2004.12 ISBN:4-434-03915-6 P60 バニラの栽培方法(観葉植物としての育て方)
2.『現代農業 2014年8月号』 P246~251「国産バニラを始めた仲里園芸」
・植物の概要
3.『ハーブ&スパイス大事典』ナンシー・J・ハジェスキー/著 ISBN:4-86313-351-0 P230~231 バニラ
4.『世界の食用植物文化図鑑』バーバラ・サンティッチ/編,ジェフ・ブライアント/編,山本 紀夫/監訳 ISBN:4-903530-35-3 P298 バニラ
5.『朝日百科 世界の植物 8 種子植物 8』 朝日新聞社/編 1978 P1983~1984 バニラ
・当館ならびに県内所蔵なしで紹介した資料
1.『バニラのすべて 起源・生態・栽培・生産・利用を網羅』エリック・オドゥー/著,ミッシェル・グリゾニ/著,谷田貝光克/監訳 ISBN:978-4-89479-253-1
- 回答プロセス
-
1.業務端末で「バニラ 栽培」をキーワードに検索するがヒットせず。
2.インターネットでバニラが何科の植物か検索。ラン科の植物と判明。ラン科の植物に関する本を中心に、627番台の棚をブラウジング。
3.インターネットでバニラがスパイスに含まれることが分かったため、スパイスに関する588.7と617.6の棚をブラウジング。
4.インターネットで「現代農業 バニラ」をキーワードに検索。雑誌『現代農業』に記事があることを確認し、当館に該当の資料を所蔵していることを確認。また、同キーワードで検索時に『バニラのすべて』という専門書が刊行されていることを確認。国立国会図書館ホームページで『バニラのすべて』を検索し、目次を参照。栽培法が記載されていることを確認。当館ならびに県内図書館所蔵なし。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 花図鑑 ハーブ+薬用植物 , ISBN 4-434-03915-6 (P60 バニラの栽培方法(観葉植物としての育て方))
- 現代農業 2014年8月号 93 (P246~251「国産バニラを始めた仲里園芸」)
- ハーブ&スパイス大事典 , ISBN 4-86313-351-0 (P230~231 バニラ)
- 世界の食用植物文化図鑑 , ISBN 4-903530-35-3 (P298 バニラ)
- 朝日百科 世界の植物 8 (P1983~1984 バニラ)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000281828