レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190921
- 登録日時
- 2019/12/09 00:30
- 更新日時
- 2020/03/15 14:33
- 管理番号
- 0400000067
- 質問
-
解決
岩切章太郎の家業の屋号が記載されている資料はないか。また、家業について記載がある本はないか。
- 回答
-
『わたしの岩切さん』 MRT宮崎放送ラジオ編成制作部/編 鉱脈社/出版 1988(昭和63)年11月刊行(P36)に「鍋屋」と記載あり。
資料は当館に所蔵がないため、相互貸借した。
また、参考資料4冊を家業について記載がある本として提供した。
- 回答プロセス
-
1.業務端末で「岩切章太郎」をキーワードに検索。ヒットした14件の本の中をチェック。家業についての記述はあるが、屋号までは記載なし。
2.宮崎県立図書館ホームページの横断検索で「岩切章太郎」をキーワードに宮崎県内の図書館を検索。宮崎県立図書館から相互貸借した『わたしの岩切さん』に屋号の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『心配するな工夫せよ』 岩切章太郎/著 鉱脈社/出版 2004.3 , ISBN 4-86061-082-2 (P13家業について P33父の死 P63東京から宮崎へ帰ることになった家の事情 P65宮崎に帰った当時の家業)
- 『私の履歴書 経済人 8』 日本経済新聞社/編 日本経済新聞社/出版 1980.9 , ISBN 4-532-03058-7 (P421~426 幼少期・家族構成・父について P424家業について)
- 『宮崎の偉人 上』 佐藤一一/著 鉱脈社/出版 1997.1 (P121家業について)
- 『私の履歴書 昭和の経営者群像3』 日本経済新聞社/編 日本経済新聞社/出版 1992.9 , ISBN 4-532-16503-2 (P226家業について)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000270038