レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月22日
- 登録日時
- 2018/07/22 16:13
- 更新日時
- 2018/07/30 15:13
- 管理番号
- 宗像-1
- 質問
-
未解決
江戸時代の医師早川家の家系図もしくは、早川家の出身地など。勇(養敬)以前のことが知りたい。
- 回答
-
早川勇本人に関する資料はあるが、早川家についての詳しい記述はなく、早川勇旧邸(吉留中の尾)がある吉武地区コミセンの連絡先をお伝えした。
- 回答プロセス
-
●『宗像郡医師会史』 宗像郡医師会 490ム 111460807昭和54年3月発行
「早川家は順説、順慶、元端、勇、順節、純三、浩助と続き、皆医師である。」の記載のみ。
●『久戸郷土誌』高崎幸誠/編・発行 219宗像 110453049 昭和60年11月発行
26p医師早川家1984年記の中に「古く吉武村は小さな村であったが、医師は絶えたことがなく在住されていた。現在の早川医院は、遠く八代前から代々医業を受け継がれ、村民の病気治療に多大の貢献をなされていた家系である。」とあるが、あとは早川浩助と勇のことが記載。
●『吉武物語』吉武歴史観光ボランティアの会/編著・発行 219ヨ310379223 平成23年7月発行98p早川勇旧邸の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
占部玄海, 占部華生 著 , 占部, 玄海, 1934- , 占部, 華生, 1934-. 勤王の志士早川勇 : 黒田藩宗像. 櫂歌書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027045365-00 , ISBN 9784434216244
-
- キーワード
-
- 早川勇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000238812