レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月05日
- 登録日時
- 2018/07/06 11:16
- 更新日時
- 2018/11/26 12:04
- 管理番号
- 20180705-001
- 質問
-
解決
『大内氏壁書』を解説したものを知りたい
- 回答
-
壁書そのものではなく、解説したものをとのことだったので、以下の資料をお見せした。大内文化探訪会の古い会報は山口県立図書館にあったが、山口県外のかただったため山口県立図書館所蔵資料の所在場所などをお知らせした。『大内氏壁書を読む』の著者 は、「大内文化探訪会」会誌8、9、11~6号(山口県立山口図書館所蔵)にも壁書について連載をしている。山口県立図書館で閲覧可能であることをお伝えした。
- 回答プロセス
-
「大内氏 壁書」でフリーワード検索
山口県立山口図書館の所蔵検索でも「大内氏 壁書」で検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217)
- 参考資料
-
-
平瀬直樹 著 大内氏の領国支配と宗教. 塙書房, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027990569-00 , ISBN 9784827312867 (K217.7ヒ) -
岩崎俊彦 著 大内氏壁書を読む 大内文化探訪会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002699815-00 (K322.1イ) -
岩崎俊彦 著 興隆寺文書を読む その1. 大内氏壁書 (法令) 研究会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007478197-00 (K217.7オ) -
岩崎俊彦 著 興隆寺文書を読む その2. 大内氏壁書 (法令) 研究会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007933498-00 (K217.7オ)
-
平瀬直樹 著 大内氏の領国支配と宗教. 塙書房, 2017.
- キーワード
-
- 大内(おおうち)
- 壁書
- 大内家壁書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『大内氏壁書』は大内氏の歴代が発布した法令を集めたもの。『大内氏掟書』とも言い、文書館には伝本が6種ある。伝本については『山口県文書館研究紀要第18号』に史料紹介されている。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 資料 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000238177