レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/7/14
- 登録日時
- 2019/07/19 14:26
- 更新日時
- 2020/02/19 14:03
- 管理番号
- 2018008
- 質問
-
解決
「お子様ランチ」の歴史や旗をたてる理由を知りたい。
- 回答
-
①『たべもの起源事典』 岡田哲 編 東京堂出版 2003 (112595020)p82
「おこさまランチ」の項に、日本橋三越の食堂主任・安藤太郎が発案者との記載あり。旗については記述なし。
②『昭和 : 二万日の全記録 第2巻』 講談社 編 講談社 1989 (110701182)p227
「御子様洋食」の項に写真付きで記載あり。この写真の旗は、日の丸ではなく丸の中に「越」。旗については記述なし。
③『百貨店の誕生 : 明治大正昭和の都市文化を演出した百貨店と勧工場の近代史。』 初田亨 著 三省堂 1993(111107454)
p117~ 繁盛する食堂
p122~ 歴史、発案者について記述あり。旗についての記述はないが、お子様ランチの写真あり。旗は越マーク。
④『昭和時代 = THE SHOWA ERA 戦前・戦中期』 読売新聞昭和時代プロジェクト 著 中央公論新社 2014(114040900)p74~
デパート食堂について記述あり。三越、お子様ランチについて記述なし。
⑤『株式会社三越85年の記録』 三越 1990 未所蔵
ページ数不明だが、食堂の写真あり。近隣では、大阪府立、大阪市立図書館に所蔵あり。
- 回答プロセス
-
百科事典、食べ物の本、昭和史、百貨店関連の資料をあたり、お子様ランチに関する記述を探した。
上記の他に確認した資料は、
⑥『総合百科事典ポプラディア』 ポプラ社 2002
『日本大百科全書』 小学館 1984
『事物起源辞典 衣食住編』 朝倉治彦 ほか編 東京堂出版 1986(110069846)
いずれも記載なし。
⑦Google booksで検索。少し内容が見れる本もあり。
『最強!の雑学本200連発 すべてはここから始まった篇』
『子どもと楽しむ日本おもしろ雑学500 子どもの心をわしづかみ!!』
該当ページ不明。2冊ともお子様ランチが作られた経緯等の記述あり。旗については記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 岡田哲 編 , 岡田, 哲, 1931-. たべもの起源事典. 東京堂出版, 2003. , ISBN 4490106165
- 講談社 編 , 講談社. 昭和 : 二万日の全記録 第2巻. 講談社, 1989. , ISBN 4061943529
- 初田亨 著 , 初田, 亨, 1947-. 百貨店の誕生 : 明治大正昭和の都市文化を演出した百貨店と勧工場の近代史。. 三省堂, 1993. (三省堂選書 ; 178) , ISBN 4385431787
- 読売新聞昭和時代プロジェクト 著 , 読売新聞社. 昭和時代 = THE SHOWA ERA 戦前・戦中期. 中央公論新社, 2014. , ISBN 9784120046315
- 三越. 株式会社三越85年の記録. 三越, 1990.
- キーワード
-
- お子様ランチ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000258848